|
Автомобиль ГАЗ-3302 довольно жестко эксплуатировался и, надо сказать, полностью оправдал свое предназначение. Приличный запас мощности 406-го карбюраторного 2,3-литрового 16-клапанного движка позволял порой нагружать машину двумя с лишком тоннами кирпича, досок, цемента и прочими строительными материалами вместо разрешенных по паспорту 1500 килограммов. Просторная трехместная кабина с хорошей обзорностью, мягкое и четкое для грузовика включение передач, регулируемая по высоте рулевая колонка, гидрокорректор фар и, наконец, легкий доступ к узлам и агрегатам создают водителю вполне приемлемые, если не сказать хорошие, условия для работы. А установленное в кабине водительское сиденье от старой «пятерки» BMW намного повысило комфорт.
К сожалению, традиционное для отечественного автопрома «но», подразумевающее небрежную сборку и низкое качество комплектующих, не позволяет до конца оценить преимущества этого автомобиля. Владельцы «Газели» со временем привыкают по два-три раза менять одну и ту же запчасть. Портят репутацию «Газели» и конструктивные недочеты, и оригинальные способы удешевления автомобиля. Так, на заводе перестали устанавливать металлический настил поверх деревянного пола кузова. В результате образующиеся на досках задиры затрудняют погрузку и разгрузку, особенно картонных коробок. Нижегородцы начали, но так и не довели до конца защиту проводов задних фонарей. Проходимость машины из-за маленьких колес и двускатной ошиновки заднего моста никакая. Правое наружное зеркало до сих пор имеет большую «мертвую зону», из-за чего «Газели» часто становятся виновниками ДТП. Выходом из положения может стать небольшое сферическое зеркало, наклеенное на отражающую поверхность штатного. В вентиляционных решетках в середине приборной панели по-прежнему отсутствуют шторки - на зиму их лучше закупорить изнутри плотной тканью (многие используют скотч, но это ненадолго), иначе постоянно дующий из них ледяной ветер не позволит как следует прогреть салон.
В задней подвеске явно недостает стабилизатора поперечной устойчивости: машину начинает здорово кренить даже не в особенно крутом повороте, когда кузов загружен чуть выше бортов. Не помешал бы и гидроусилитель руля. Менять шины на двускатных колесах настоящая мука: диски намертво «прихватывает» друг к другу быстро образующаяся на них ржавчина.
Однако некоторые «старые болячки» завод все же исправил. Доработанная система охлаждения ни разу не позволила «закипеть» 406-му движку. В моторном отсеке появились брызговики, неплохо защищающие подкапотное пространство от грязи. Ряд полезных изменений был внесен и в конструкцию трансмиссии.
|
|