|
Предложение взять на тест-драйв Hummer Н2 аж на целую неделю поначалу было воспринято как шутка. Когда думаешь об испытаниях, обычно представляешь себе автомобиль, а не чудище гигантских размеров. Hummer же с казенным понятием "универсал легковой" не стыкуется совершенно. Автобус, танк, "все с дороги вон" – что угодно, только не автомобиль. Поэтому забирать обозначенное чудище мы отправились вдвоем с коллегой, годами сидевшим в свое время за рулем пятидесятитонных махин. На всякий случай.
Случай этот наступил сразу же, как только пришла пора выезжать с подземной парковки: расстояние в один сантиметр от бока до стены повергло меня в ступор и утвердило в мысли, что припарковаться на Hummer невозможно нигде и никогда. Будь это любая другая машина – нет проблем, но тут тебе и новизна, и габариты, и узкое пространство – все тридцать три удовольствия в одном флаконе.
Умелые действия коллеги, однако, уверенность в неуправляемости Hummer поколебали и заставили взглянуть на автомобиль уже спокойно, отрешившись от стереотипов. Огляделся по сторонам - салон порадовал. Нет, в нем нельзя найти жидкокристаллических экранов, обшивки в стиле "хай-тек" и прочих "наворотов", но зато есть общее ощущение уюта, которое помогает рулить без опасений, практически в "домашней" обстановке. Впечатление не испортил даже далеко не самый удачный пластик, использованный для внутренней отделки.
После первого дня езды стало понятно, как искренне нас, шныряющих на всяких мелких букашках, ненавидят водители автобусов! Ни тебе перестроиться, ни скорость набрать, ни маневр совершить. Едешь по средней полосе и дрожишь, пытаясь привыкнуть к габаритам. Второй день начался со стресса: привычка влезать во всяческие щели дала о себе знать, машина как-то сама собой ринулась в узкий промежуток между какой-то поворачивающей налево "коптилкой" и отъезжающим от остановки троллейбусом. И – о, чудо – получилось! Оказалось, что для того, чтобы почувствовать расстояние справа, достаточно всего лишь один раз попробовать. Дальше стало легче, вернулась обычная манера езды, позволяющая протестировать автомобиль во всех режимах с точки зрения обычного водителя.
Сказать, что Hummer уступают дорогу, значит не сказать ничего. Как машины бросаются врассыпную, я видел лишь в Амстердаме при приближении кареты "скорой помощи" с включенными мигалками. Теперь же представилась уникальная возможность наблюдать это завораживающее зрелище по сто раз на дню, причем расступались не перед кем-то, а передо мной. Без спецсигналов, без машины сопровождения, просто расступались – и все. Можно сказать, "депутатский кайф" я поймал по полной программе, даже не приходилось никого разгонять, моргать, сигнались или совершать прочие дорожные непристойности, все сами понимали, кто на дороге хозяин.
Появление красного Hummer в поселке, где дорогие машины не редкость, все же произвело фурор. Бабульки из близлежащих деревень, торгующие молоком и сметанкой, опасливо косились на чудище, ни в какую не желая замечать доброго лица в открытом стекле водительской двери. Они были готовы отдать весь свой экологически чистый товар совершенно бесплатно, лишь бы поскорее спровадить монстра с глаз подальше. А охранники на въезде с восхищением цокали языками: "вот это – серьезная машина!".
А дальше начались эксперименты в городах и пригородах, в узких переулках и на трассах, на асфальте и грунте. По их итогам и составлены некоторые заметки и полезные советы, которые можно прочитать ниже. Да простит меня читатель, но утомлять вас описанием геометрии фар и тому подобным я не буду. Для этого достаточно взглянуть на фотографии. А технические характеристики легко узнать у любого продавца. Наш же материал – о впечатлениях. Иными словами, "история про то, как я на Hummer ездил". |
|