|
«Москвичи» заслужили немало обидных прозвищ. А ведь у них есть и достоинства — доступность, невысокие эксплуатационные расходы и легкий ремонт. К тому же отсутствие интереса к этой марке у криминального элемента также делает ее привлекательной для средних слоев населения. У «Москвича-2141» и «Святогора» большой салон, просторно и под капотом. Двигатель давно изучен, считается надежным и простым в обслуживании. К примеру, заменить масло можно, не пользуясь смотровой ямой — пробка расположена сбоку картера и открыта для доступа сверху. Понадобится только плоская посуда, например тазик, чтобы поменять масло, не залезая под автомобиль. Обращайте внимание на то, какие «штаны» (приемные трубы коллектора) имеет «Москвич». Они бывают разные. На некоторых в месте стыковки двух труб в одну по бокам сделаны отбортовки. Это неудачный вариант, потому что одно из колен не дает закрепить «штаны» на штатном кронштейне коробки передач, а иногда мешает как следует притянуть фланец приемной трубы к выпускному трубопроводу.
«Москвич» в основном комплектуется двигателями УЗАМ и ВАЗ-2106. Даже исхитрившись установить такую трубу, вы при первой же поездке наверняка услышите неприятный стук под полом, поэтому ее придется аккуратно, чтобы не сомнуть тонкие стенки, подгибать по месту крепления. Другой недостаток — неудачно расположенный на модификации с уфимским двигателем прерыватель-распределитель. Он чаще всего страдает от глубоких луж и брызг из-под колес, иногда его попросту заливает. Некоторые владельцы надевают на трамблер резиновую перчатку, при этом распределитель «потеет» при перепадах температуры и влажности. Более находчивые ставят между ним и передней панелью (за фальшрадиаторной решеткой) резиновый фартук. Он легко крепится на штатном отверстии, там же, где пластмассовый кожух.
Общеизвестна недолговечность сцепления «сорок первого», которое выдерживает лишь 30—40 тыс. км пробега. Для его замены придется снимать коробку передач. Рулевые наконечники «Москвичей» по надежности «переплевывают» вазовские, в отличие от последних они разборные и легко ремонтируются. Менять пластмассовые вкладыши и сами рулевые пальцы можно прямо на машине, после чего не надо проходить процедуру развала-схождения. Сама рулевая рейка особых хлопот не доставляет, хотя через 20—30 тыс. км в ней начинает раздаваться неприятный стук, который устраняется простой регулировкой. Шаровые опоры разборные и служат около 60 тыс. км, после чего их необходимо снять с автомобиля, разобрать, набить литолом, затянуть регулировочную гайку. Тогда они «отходят» еще столько же.
Главное достоинство «сорок первого» — просторный и трансформируемый салон. Он удобный и позволяет без усталости «отмахать» на автомобиле большое расстояние. Только через некоторое время вся пластмасса, из которой изготовлены панели, начинает нещадно греметь, поэтому их лучше проклеить и как следует закрепить. Больше всего доставляет хлопот задняя полка, к которой, чтобы избавиться от грохота, нужно прикрепить куски резины в качестве упоров под пятую дверь. В салоне, как правило, ничто не ломается, кроме ручек управления печкой и стеклоподъемниками. При неаккуратном обращении лопается направляющая в каркасе сиденья. Однако покупать новую не обязательно, достаточно снять старую, разобрать и воспользоваться обычной сваркой. Приятного пути!
|
|